| | Ликер

Вкусный суп с клецками рецепт

Вкусный суп с клецками рецепт
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-29 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 315 ккал/100 грамм
Белки: 28
Жиры: 13
Углеводы: 19

Рецепт заварных клецек отличается от него тем, что здесь мука заваривается в кипятке, а потом вводятся яйца (по аналогии с эклерами). В итоге получается более эластичное тесто, которое лучше держит форму и не слишком сильно разбухает в бульоне, за счет чего он остается прозрачным. Если планируете готовить на бульоне, то предварительно отварите курицу в воде в течение получаса. Далее промойте и очистите все овощи. Картофель я нарезала кубиком и отправила в кастрюлю с бульоном. Лук мелко нашинковала кубиком, а морковь измельчила на крупной терке. Разогрела в сковороде немного растительного масла и обжарила овощи до румяности. Отправила поджарку в кастрюлю с картофелем. Посолила и поперчила по вкусу, добавила лавровый лист. Чтобы приготовить тесто для заварных клецек, взяла отдельную посуду (подойдет небольшой ковшик или кастрюля), влила в нее воду, добавила соль и масло. В кипящую жидкость всыпала муку тонкой струйкой, тщательно размешивая венчиком. Сразу же сняла с огня и интенсивно разминала тесто деревянной лопаткой 2-3 минуты, чтобы мука как можно лучше заварилась в кипятке и тесто получилось эластичным. Когда тесто немного остыло, но уже стало не слишком горячим, вбила в него одно (! Куриное яйцо и довела до однородности, размешивая лопаткой. Только после того, как тесто стало однородным, добавила второе яйцо, снова вымешала — можно руками, тесто уже не горячее. Оно должно получиться эластичным и очень липким. Формировала клецки с помощью пары чайных ложечек, смоченных в холодной воде, и сразу же опускала их в кипящий суп. Как только кусочки теста всплывут, можно снимать с огня. Осталось сдобрить мелкорубленной зеленью и можно подавать блюдо к столу. Самый популярный суп с клецками — куриный или на основе куриного бульона. По ссылке — рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями. Клецки для этого супа традиционно готовятся из пшеничной муки и яиц, но при желании вы можете частично заменить ее цельнозерновой или кукурузной мукой. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша: говядина, свинина, курица, индейка или ассорти из разных видов мяса. Можно добавлять в фарш хлебный мякиш, рис, зелень, кусочки овощей. Укроп или петрушка – 1 пуч. Картофель нарежьте крупными брусочками и отправьте в кипящий бульон. Как только он повторно закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут, почти до готовности картошки. Одну луковицу нарежьте кубиком, а морковь измельчите на мелкой терке. Добавьте их в суп и варите еще 10 минут. Если готовите на воде или курином бульоне, то можете пассировать овощи на растительном масле. Для наваристого мясного бульона обжарка будет лишней, она сделает его жирным. Для фрикаделек измельчите оставшуюся луковицу на мелкой терке и смешайте ее с готовым фаршем. Вымешайте до однородности, отбивая фарш о стенки миски, чтобы он получился более вязким. Сформируйте круглые шарики величиной с перепелиное яйцо. Отправьте фрикадельки в кастрюлю, размешайте и варите, пока они не всплывут на поверхность. Для этого взбейте яйцо до пены, влейте холодную воду, слегка подсолите. Подсыпайте муку небольшими порциями, разбивая комочки. Должно получиться густое тесто. Отщипывайте от него небольшие кусочки и формируйте круглые шарики, по размеру в два раза меньше фрикаделек. Отправьте галушки в кипящий суп. Суть приготовления в том, что картофель не просто плавает в супе, а используется для приготовления клецек. Вкуснее всего блюдо получается на курином бульоне, хотя при желании его можно заменить крепким говяжьим. Чтобы клецки хорошо держали форму, старайтесь формировать их, пока тесто теплое, если остынет, то лепить будет гораздо сложнее, поэтому не забывайте прикрывать его крышкой или полотенцем. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиком морковь, сладкий болгарский перец и лук. В отдельной посуде сварите картофель в подсоленной воде, слейте весь отвар, разомните в пюре толкушкой. Крупное куриное яйцо слегка взбейте вилкой, добавьте в теплое картофельное пюре, перемешайте. Всыпьте муку, снова как следует перемешайте. Смачивая руки водой, сформируйте из картофельной массы небольшие шарики. Выкладывайте их в кипящий суп в самом конце приготовления, когда все овощи дойдут до кондиции. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелкорубленную зелень и снимите с огня. Бывает, что детям настолько нравится кухня детского сада, что они и дома просят повторить рецепт. Суп для детей, как правило, повара готовят на легком курином бульоне, а тесто на клецки замешивают на манке. Можно приготовить галушки из обычного мучного теста, более плотного и тугого, затем раскатать его и формочками для печенья вырезать фигурки: цветочки, мишки или зайчики. Главное, чтобы они были небольшие, иначе фигурки слипнутся во время варки, и задумка будет потеряна. Картофель очистите и нарежьте кубиком, засыпьте его в кипящий бульон и варите до полуготовности минут 7-10. Добавьте измельченный лук и морковь (для деток постарше можно слегка обжарить на сливочном масле). Для этого в миску с манной крупой разбейте яйцо, добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и хорошенько разотрите вилкой. Оставьте на 15 минут, затем добавьте муку и еще раз размешайте. Выкладывайте тесто в суп чайной ложкой маленькими порциями. Посолите бульон по вкусу и проварите пару минут до готовности теста. В конце добавьте зелень петрушки. Соедините яйцо, соль и муку (треть стакана), разотрите, чтобы не было комков. Убавьте огонь и в кипящее молоко выкладывайте по 0,5 ч. Периодически помешивайте, чтобы клецки не прилипли ко дну. Добавьте соль, сахар и ванилин. В самом конце сдобрите сливочным маслом. Сварите говяжий бульон из свежего мяса, нарезанного кусочками. Нарезанный картофель отправьте в кипящий бульон и варите 7-8 минут. Пассируйте измельченный лук и морковь и отправьте в кастрюлю. Доведите количество соли и перца по вкусу. Для теста в отдельной миске смешайте муку, соль и взбитое яйцо, затем тонкой струйкой влейте холодное молоко, замесите тесто по консистенции, как густая сметана. Набирайте тесто ложечкой и опускайте в кипящий суп. Варите 4-5 минут с момента повторного закипания. Для приготовления подойдут не только шампиньоны. Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми сушеными грибочками. Варить лучше на воде, легком курином, овощном или грибном бульоне. Грибы нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, посолите. Добавьте к грибам луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на терке. Вареный картофель очистите и разомните в пюре. Смешайте в миске все ингредиенты для клецек — тесто должно получиться густое и плотное.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Очень вкусное, нехлопотное в приготовлении блюдо. Похоже на бестроганов. Спасибо за рецепт!
Попробовала добавить еще свежих овощей – отлично вышло! Очень благодарю за идею!
Все ингридиенты очень вкусны и оформлены очень красиво!!!
Другие рецепты: